057 473 08 68

МТС050 301 89 19

Киевстар097 179 53 41

 

ТЦ Барабашово, пав. №189

тел.: 099 313 62 95

Как правильно установить твердотопливный котел

11 декабря 2016 года

В последнее время твердотопливные котлы пользуются все большей популярностью. Практически ни один загородный частный дом и ни одна дача не обходится без этой разновидности отопительных котлов. Это обусловлено тем, что цена на газ и электричество подскочила выше некуда, а сырье для твердотопливных котлов обходится значительно дешевле и является абсолютно экологичным. Помимо этого, твердотопливные котлы имеют довольно простую конструкцию и полностью автономны. То есть никакое отключение света и никакие перебои с подачей газа не лишат Вас тепла и уюта в доме. Также среди плюсов ТТ котлов можно выделить разнообразие сырья, используемого для отопления дома. Это могут быть деревянные пеллеты (деревянные прессованные гранулы), уголь, опилки, древесные брикеты, дрова, стружка, торф ( как кусковой, так и фрезерный), фанерные и ДСП отходы.

 

Как только Вы остановили свой выбор именно на твердотопливном котле, возникает вопрос установки и монтажа отопительного котла. Это несколько трудоемкая процедура, однако она вполне выполнима. Самое главное, что необходимо сделать перед установкой — выбрать способ обвязки, исходя из эксплуатационных условий и придерживаться строгого порядка действий при выполнении работ.

Что нужно знать перед установкой?

Прежде чем бежать в магазин или бегом заказывать в интернете твердотопливный котел, позаботьтесь о месте, где он будет установлен. В частных домах зачастую специально делают топочную, однако если она не предусмотрена в конструкции дома, либо занята другим котлом, к примеру, газовым. В таком случае котел на твердом топливе устанавливают за стенкой топочной, либо в отдельной пристройке, представляющей собой металлоконструкцию, обшитую сэндвич-панелями либо подобными материалами. Такой вариант расположения твердотопливного котла удобен тем, кто собрался в качестве топлива использовать уголь. Установив отдельную конструкцию под котел, Вы избавите себя от грязи в доме.

Котлы с небольшой мощностью можно устанавливать прямо на полу. За счет своего незначительного веса и отсутствия вентилятора либо шнейкового конвейера, они не издают вибраций. Для котлов с большей мощностью желательно устанавливать специальный фундамент из бетона. Причем поверх стяжки пола кладется слой утрамбованного щебня или грунта, а сам фундамент должен быть на 10 мм выше стяжки.

подключение твердотопливного котла к дымоходу
подключение твердотопливного котла к дымоходу

 

В большинстве частных домов на этапе проектирования уже предусмотрен выход под дымоход. В случае если дымоходной шахты все-таки нет, либо она используется под газовый котел, то Вам будет необходимо смонтировать отдельно дымоход и для твердотопливного котла. Самым оптимальным будет приобретение двустенной дымоходной трубы, обшитой утеплителем. Подобные дымоходы довольно легко собрать - они представлены в виде отдельных элементов различной длины и с легкостью прикрепляются к стенке дома. Если Вам необходимо будет сделать ответвления дымоходной трубы, то идеально подойдут двустенные дымоотводы и тройники.

Учтите тот факт, что в топочной должна присутствовать естественная вентиляция. Вытяжка для отопительных котлов проводится в шахте стены параллельно дымоходу, но меньшего диаметра. Если отверстие под вытяжку отсутствует, то в таком случае в потолке устанавливается специальная решетка.

Вытяжная система необходима для:

  • того, чтобы поддерживать процесс горения за счет подачи кислорода в топку;
  • вывода газов.

Перед установкой твердотопливного котла, проверьте, исправна ли в доме канализационная система. Она необходима для опорожнения водяной рубашки, а также для выпуска лишней жидкой, газообразной и парообразной консистенции с помощью предохранительного клапана.

Пошаговая инструкция по установке твердотопливного котла

Соблюдайте строгую последовательность, чтобы избежать нежелательных трудностей во время установки котла на твердом топливе.

  1. Аккуратно освободите отопительный котел от упаковочного материала.
  2. Если помещение для котла находится внутри дома и оно относительно небольших размеров, то монтажные работы целесообразнее проводить на улице. Сначала необходимо поставить дверки топки котла, и установить зольник. Далее устанавливаются все детали, которые поставляются по отдельности. Автоматика, а так же вентилятор устанавливаются в последнюю очередь, уже после того как окончены монтажные работы.
  3. После того, как Вы установили все отдельные комплектующие, перенесите котел в дом и установите его на полу, либо на фундаменте (в зависимости от мощности агрегата). Патрубок для вывода продуктов горения должен находиться на той же оси, что и дымоходная труба. Если Вы решили заняться установкой твердотопливного котла самостоятельно, Вам обязательно понадобится помощник, так как многие элементы агрегата весят килограмм по 50.
  4. Для того, чтобы избежать перекосов, котел необходимо прочно закрепить на специальном фундаменте.
  5. А вот теперь приступаем к установке вентилятора, дымохода и группы безопасности.
  6. И наконец последний этап — подключите котел по одной из ранее выбранных схем к системе отопления.

Схема установки твердотопливного котла

Схема твердотопливного котла с естественной циркуляцией

Схема подключения котла с естественной циркуляцией является одной из самых простых и наиболее распространенных.

Схема установки твердотопливного котла
Схема установки твердотопливного котла

В данной схеме два трубопровода: первый — подающий, второй — обратный. Оба они напрямую подключаются к выходам патрубков системы отопления. Группа безопасности в свою очередь подключается к выходу самого котла. Она состоит из манометра, специальной системы отвода воздуха и предохранительного клапана.Соединению коллектора и группы безопасности не должна препятствовать никакая вспомогательная арматура, а расширительный бак должен быть установлен выше, чем отопительная система. Если дом одноэтажный, самым оптимальным вариантом будет установить бак в топочной. В двух- или трехэтажных домах бак обычно устанавливают на чердаке.

Схема установки твердотопливного котла с естественной циркуляцией наиболее продуктивно работает когда котел находится ниже, чем отопительные батареи.

Часто можно столкнуться с тем, что специально под установку отопителя делают углубление в полу. Преимущество подобной системы заключается в ее полной независимости от подачи электричества. Лучше всего к таким системам подходят стандартные ТТ котлы, без нагнетателя и не имеющие в комплектации автоматику.

Подобные отопительные котлы работают по принципу нижнего горения.

Схема твердотопливного котла с принудительной циркуляцией

В отопительной системе с насосом принудительной циркуляции при отключении подачи электричества часто бывают перепады температуры, что негативно сказывается на камерах сгорания, выполненных из чугуна. Чтобы избежать подобных неприятных моментов, схема обвязки обязательно должна иметь первичный циркуляционный контур, оснащенный трехходовым клапаном.

Трехходовый клапан необходим чтобы регулировать температуру жидкости в обратном трубопроводе. Принцип действия трехходовика заключается в постепенном добавлении смешивании холодной и горячей воды в теплоносителе. Таким образом резкий перепад температур просто невозможен. Чтобы настроить систему, используйте вентиль для балансировки.

В последнее время немалым спросом начали пользоваться приборы, нагревающие воду за счет циркулирующего носителя отопительной системы. В небольших загородных домах с несколькими отопительными ветками радиаторов лучше всего использовать схему обвязки котла с бойлером, как показано на рисунке:

Соединение с бойлером
Соединение с бойлером

На схеме показано параллельное соединение бойлера к отопительным веткам следом за окончанием первичного циркуляционного контура. Таким образом для подачи горячего водоснабжения отбирается теплоноситель с наибольшими показателями. Чтобы теплоноситель не мог беспрепятственно протекать по теплообменнику, на выходе отопителя монтируют специальный клапан. Когда температура жидкости снижается до необходимого уровня, клапан открывается.

В небольших частных домах с несколькими видами отопительных котлов, где помещение отапливается при помощи не только радиаторов, а и благодаря теплым полам и настенным панелям, используют сложную схему обвязки бойлера с котлом:

В отопительных агрегатах со сложной схемой, самое главное — правильно подключить отопительный котел и теплоаккумулятор совместно с электронагревателем. Все теплоносители укомплектованы индивидуальными циркуляционными насосами. Управление подобными насосами осуществляется при помощи контроллера, таким образом, подача воды регулируется и жидкость подается исключительно при необходимости.

Бойлер и другие теплоносители также снабжены насосами, которые могут работать все время, либо же ими можно управлять при помощи электроблока. Блок позволяет не только поддерживать необходимую температуру в доме, а и контролировать подачу и потребление горячего водоснабжения.

Техника безопасности при установке твердотопливного котла

  1. Обязательно соблюдайте все правила пожарной безопасности во время установки твердотопливного котла.
  2. Строго запрещается переделывать и вмешиваться в конструкцию агрегата.
  3. Обязательно установите расширительный бак. Можно устанавливать как открытого, так и закрытого типа.
  4. В помещении, выделенном под установку отопительного котла обязательно должна быть предусмотрена вентиляционная система и дымоходная труба соответствующего диаметра
  5. Обязательно установите под котел несгораемый фундамент, а саму конструкцию расположите вдали от легко воспламеняющихся предметов.
  6. Положите на полу перед отопительным котлом теплоизоляционный материал (к примеру, это может быть асбест, либо лист базальтового картона), а поверх него закрепите лист метала, толщина которого не превышает 2 мм, а ширина и высота равняется 50-ти см.
  7. Ни в коем случае нельзя сливать воду с водяной отопительной системы.
  8. Запрещается устанавливать препятствия на пути циркулирования воды по отопительному котлу. Так же запрещено ставить запорную арматуру, препятствующую сообщению расширительного бака и системы.
  9. Ни в коем случае нельзя одновременно перекрывать все регулирующие вентили у отопительных радиаторов.
  10. При установке твердотопливного котла обратите внимание на то, чтоб он располагался вдали от воспламеняющихся материалов и жидкостей.
  11. Размеры топочной не должны быть меньше, чем 7 м2
  12. Параметры дымоходной трубы должны быть тщательно просчитаны и сопоставимы с размерами самого котла.
  13. Между котлом и стенами помещения должно быть как минимум пол метра.
  14. Если под установку твердотопливного котла выделена отдельная пристройка, то она должна быть на расстоянии не меньше 1-го метра от окон и дверей.
  15. Фундаменты дома и котельной должны быть разными.
  16. Высота потолков в помещении для установки твердотопливного котла должна быть как минимум 2.5 метра, либо выше.
  17. Запрещено обустраивать чердачные перекрытия и жилые помещения над котельной.
  18. Если котельная находится в подвале дома, либо на первом этаже, рекомендуется предусмотреть Выход из котельной непосредственно на улицу.
  19. Двери в котельную должны быть герметичными и открываться наружу, а не во внутрь. Сама дверь должна быть изготовлена из металла и иметь показатели огнестойкости, равные 0,6 ч. Ширина дверного проема должна быть не менее 80 см.
  20. Между выступающими частями на поверхности агрегата и выступами стен необходимо соблюдать дистанцию в 0,7 м.

Перед началом установки твердотопливного котла, обратитесь за помощью к специалисту, чтобы учесть все нюансы и определится с выбором необходимой схемой.